Rendahnya Partisipasi Remaja Dalam Kegiatan Karang Taruna: Dampak Dan Strategi Peningkatan Di Dusun Banaran - Ima, Nasima (Varia Humanika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki akar penyebab rendahnya partisipasi pemuda dalam Karang Taruna (organisasi kepemudaan) di Desa Banaram. Selain mengidentifikasi faktor-faktor tersebut, penelitian ini juga berupaya memahami dampak rendahnya tingkat partisipasi ini terhadap perkembangan sosial pemuda dan keberlanjutan organisasi. Tujuan akhirnya adalah mengembangkan strategi yang efektif untuk meningkatkan partisipasi pemuda, yang akan dicapai melalui program penjangkauan masyarakat dalam kerangka Kuliah Kerja Nyata (KKN). Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara, dan penelitian dokumenter. Lebih lanjut, peneliti melakukan kegiatan penjangkauan sebagai intervensi yang bertujuan untuk mengedukasi pemuda tentang pentingnya menabung dan manfaat partisipasi aktif dalam Karang Taruna. Temuan menunjukkan bahwa rendahnya partisipasi pemuda dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk jadwal padat yang mengharuskan mereka bersekolah di pesantren di luar desa, persepsi rendah diri dalam memimpin organisasi kepemudaan, dan kurangnya keberagaman dan daya tarik dalam kegiatan yang ditawarkan. Situasi ini mengakibatkan kinerja yang buruk dalam program pengabdian masyarakat (Karang Taruna), potensi yang belum tergali di kalangan pemuda, dan melemahnya rasa kebersamaan. Namun, hasil positif terlihat melalui kegiatan penjangkauan yang dilakukan selama KKN. Beberapa pemuda mulai menunjukkan minat untuk berpartisipasi dalam kegiatan Karang Taruna, meskipun partisipasinya masih relatif rendah. Studi ini terbatas dalam data kuantitatif tentang partisipasi pemuda dan dalam jangka waktu yang terbatas, hanya mencakup periode Karang Taruna. Temuan penelitian ini terutama bersifat kualitatif dan tidak dapat sepenuhnya menggambarkan partisipasi pemuda.