Pemberdayaan Mahasiswa dalam Meningkatkan Soft Skill dan Penguatan Karakter Melalui Paduan Suara berbasis Pendidika Karakter - -, moh.muttaqin; Widjajantie, Kusrina; Asmarani, Kidung Sukma; Sugiyanto (Varia Humanika, 2025)
Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Paduan Suara UNTAG Semarang memiliki potensi besar dalam pengembangan diri mahasiswa, khususnya untuk meningkatkan soft skill dan penguatan karakter. Namun, kegiatannya yang masih bersifat insidental dan hanya sebagai pengisi acara formal menyebabkan kontribusinya belum optimal. Permasalahan utamanya meliputi rendahnya strategi pembinaan yang terstruktur, minimnya modul pelatihan berbasis pendidikan karakter, serta lemahnya integrasi antara teknik vokal dan penguatan nilai moral. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan soft skill mahasiswa seperti komunikasi, kepemimpinan, dan kerja sama tim, serta (2) memperkuat karakter disiplin, tanggung jawab, dan kepercayaan diri. Metode pelaksanaannya mencakup identifikasi kebutuhan, penyusunan modul berbasis karakter, pelatihan vokal intensif dan kepemimpinan, mentoring, serta monitoring dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada soft skill dan karakter. Evaluasi mencatat peningkatan kedisiplinan sebesar 30% dan peningkatan komunikasi interpersonal sebesar 25%. Selain itu, 85% peserta melaporkan kepercayaan diri yang lebih tinggi, dan 90% menunjukkan disiplin yang lebih kuat. Luaran utama dari kegiatan ini adalah Modul Pelatihan Paduan Suara Berbasis Karakter yang telah didaftarkan HKI, serta tersusunnya Standard Operating Procedure (SOP) baru yang mengatur latihan rutin dan regenerasi. Kesimpulannya, integrasi pelatihan vokal dengan pendidikan karakter adalah strategi yang efektif. Paduan suara berfungsi sebagai media untuk membina soft skill dan memperkuat karakter, serta menjadi model pembelajaran berbasis seni yang dapat direplikasi.