Peningkatan Kompetensi Profesi dan Ekonomi Kreatif Bagi Para Guru Melalui Aplikasi Digital TikTok di Kabupaten Klaten - Miji Lestari, Prembayun; Purnama Irawati, Retno; Dzulfikar Al Faruq, Muhammad; Duaty, Indira (Varia Humanika, 2025)
Penggunaan aplikasi digital kini menjadi tuntutan dalam mendukung profesionalitas kinerja di berbagai sektor, termasuk profesi guru yang memerlukan kompetensi keterampilan digital. Di sekolah sasaran pengabdian, masih banyak guru yang gagap teknologi dan kurang memanfaatkan inovasi digital terbaru. Sementara itu, siswa sangat akrab dengan teknologi, khususnya platform TikTok yang tengah populer. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menawarkan pelatihan interaktif pemanfaatan TikTok guna meningkatkan kompetensi profesional, performa kerja, dan potensi ekonomi kreatif para guru. Pelatihan ini bertujuan melatih para guru agar mampu memanfaatkan TikTok secara maksimal sebagai media pembelajaran yang menarik dan inovatif. Materi mencakup pengenalan serta pembuatan akun TikTok, teknik membuat konten edukatif yang kreatif, strategi meningkatkan interaksi audiens, serta monetisasi konten sebagai peluang tambahan penghasilan. Selain teori, kegiatan juga berfokus pada praktik langsung melalui workshop, diskusi kelompok, pembuatan video edukatif, dan siaran langsung. Melalui kegiatan ini, guru diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran, memperluas promosi lembaga pendidikan, serta beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital. Hasil kegiatan diharapkan memberi inspirasi bagi guru lain untuk lebih kreatif dan produktif di era digital. Target luaran meliputi publikasi artikel pada jurnal Varia Humanika, rilis berita di media massa online (sudah terealisir), unggahan video kegiatan di TikTok (sudah ada), serta luaran kegiatan yang di-Hak Kekayaan Intelektual (HKI)-kan (sudah terwujud).