PENGARUH RASIO THINNER DENGAN VARNISH MEDIUM SOLID TERHADAP KUALITAS DAYA KILAP DAN KEKERASAN CAT - Mohamad fadil; Angga Septiyanto (Automotive Science and Education Journal, 2025)
Belum adanya standar rasio ideal antara thinner dan varnish untuk menghasilkan lapisan cat yang optimal dari segi estetika dan ketahanan mekanik menyebabkan ketidakpastian antara teori dengan dilapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio pencampuran thinner dengan varnish medium solid terhadap kualitas daya kilap dan kekerasan cat pada permukaan logam galvanis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif dengan tiga variasi rasio campuran thinner dan varnish, yaitu 1:1, 1:2, dan 1:3. Spesimen yang digunakan adalah plat galvanis berukuran 17 cm × 8 cm yang telah melalui proses pengecatan dengan cat dasar Alfaglose dan pelapisan varnish Danagloss medium solid menggunakan spray gun. Pengujian daya kilap dilakukan menggunakan Gloss Meter, sementara kekerasan cat diuji menggunakan metode pencil hardness test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi rasio thinner dan varnish memberikan pengaruh signifikan terhadap kualitas cat. Rasio 1:1 menghasilkan nilai daya kilap tertinggi sebesar 80,9 GU dan kekerasan cat terbaik dengan hasil uji 2H. Sebaliknya, peningkatan jumlah thinner dalam campuran menyebabkan penurunan nilai kilap dan kekerasan. Temuan ini menunjukkan bahwa rasio campuran berpengaruh langsung terhadap viskositas, pembentukan film, serta tingkat crosslinking pada lapisan cat. Dengan demikian, rasio 1:1 direkomendasikan sebagai formulasi optimal untuk menghasilkan lapisan cat yang mengilap, keras, dan tahan lama sesuai standar industri otomotif.