PENGARUH PENGGUNAAN KATALIS MUFFLER KARBON AKTIF DENGAN VARIASI PENGGUNAAN BAHAN BAKAR TERHADAP EMISI GAS BUANG MOTOR VARIO 125CC - Arif Yuwono; Hadromi (Automotive Science and Education Journal, 2025)
Emisi gas buang merupakan hasil sisa pembakaran bahan bakar di dalam mesin pembakaran atau di sebut dengan knalpot (Muffler). Beberapa zat yang dihasilkan oleh emisi gas buang adalah gas karbondioksida (CO2), hidrokarbon (HC), karbon monoksida (CO), uap air (H2O), nitrogen oksida (NO), dan partikulat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai emisi katalis karbon aktif dengan bahan bakar pertalite dan katalis karbon aktif dengan bahan bakar pertamax terhadap emisi gas buang pada knalpot Honda Vario 125CC. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian eksperimental. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan katalis karbon aktif mampu menurunan emisi CO dan HC. Penurunan emisi gas buang menggunakan katalis karbon aktif dengan bahan bakar pertalite kadar emisi gas CO turun sebanyak 51% dan kadar gas HC turun sebanyak 16,5%. Pada penurunan emisi gas buang menggunakan katalis karbon aktif dengan bahan bakar pertamax kadar emisi gas CO turun sebanyak 51,2% dan kadar gas HC turun sebanyak 29,1%. Penggunaan katalis karbon aktif terbukti mampu menurunkan emisi gas buang CO dan HC.