PENGARUH VARIASI BENTUK PERMUKAAN PISTON DAN BAHAN BAKAR TERHADAP PERFORMA SEPEDA MOTOR - Naufal, Muhammad Abdullah; Sonika Maulana; Rizqi Fitri Naryanto (Automotive Science and Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bentuk permukaan piston (standar, cekung, dan cembung) serta jenis bahan bakar RON 92 (Pertamax dan Shell Super) terhadap performa mesin Honda Vario 125 tahun 2021. Pengujian dilakukan secara eksperimental menggunakan dynotest dan metode buret untuk mengukur torsi, daya, dan konsumsi bahan bakar. Hasil menunjukkan bahwa piston cembung dengan Shell Super menghasilkan performa tertinggi, yaitu daya maksimum 9,7 HP dan torsi 7,0 Nm. Hal ini disebabkan oleh peningkatan rasio kompresi dan efisiensi pembakaran. Piston cekung memberikan performa terendah. Dari sisi konsumsi bahan bakar, Pertamax lebih efisien pada RPM rendah, sedangkan Shell Super menunjukkan efisiensi yang konsisten di berbagai RPM. Kombinasi piston cembung dan Shell Super terbukti paling optimal dalam meningkatkan performa tanpa mengorbankan efisiensi. Penelitian ini menegaskan bahwa bentuk piston dan jenis bahan bakar berpengaruh signifikan terhadap kinerja mesin sepeda motor, serta dapat dijadikan acuan bagi pengguna dan praktisi otomotif dalam peningkatan performa mesin.