RANCANG BANGUN ALAT PERAGA HIDROLIK EXCAVATOR UNTUK MATA KULIAH HIDROLIK DAN PENUMATIK - Doni Yudi Irawan; Dwi Widjanarko (Automotive Science and Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengatasi permasalahan kurangnya alat peraga praktis untuk menjelaskan sistem hidrolik pada excavator. Selama ini, alat peraga yang tersedia cenderung besar dan sulit dibawa ke dalam kelas, menyulitkan mahasiswa memahami materi perkuliahan. Untuk itu, penelitian ini berfokus pada perancangan dan pengembangan alat peraga hidrolik excavator yang ringkas dan mudah dibawa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan mengadopsi model pengembangan dari Sugiyono. Proses penelitian mencakup beberapa tahapan, mulai dari identifikasi masalah, pengumpulan data, perancangan, pembuatan produk, uji coba, hingga revisi, sampai akhirnya dihasilkan produk yang optimal. Alat peraga ini dirancang menggunakan bahan dasar kayu dan memanfaatkan komponen pneumatik sebagai substitusi komponen hidrolik. Pemilihan komponen pneumatik ini didasarkan pada ukurannya yang lebih ringkas dan fungsinya yang mirip, sehingga sangat ideal untuk digunakan dalam skala pembelajaran di kelas. Setelah selesai dibuat, alat peraga ini diuji kelayakannya oleh para ahli. Hasil penilaian dari tiga ahli media menunjukkan skor rata-rata 80,83%, yang mengategorikannya sebagai "layak" untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Selain itu, materi pendukung yang menyertai alat peraga juga dinilai oleh dua ahli materi dan memperoleh skor rata-rata 83,75%, yang juga menunjukkan bahwa materi tersebut layak untuk digunakan dalam perkuliahan. Kesimpulannya, penelitian ini berhasil mengembangkan alat peraga hidrolik excavator yang efektif dan praktis sebagai media pembelajaran.