INOVASI LITERASI KESEHATAN KULIT MELALUI APLIKASI ANDROID DERMAKLIK BAGI SANTRI PESANTREN - Firman Gustaman; Firdan Gusmara Kusumah; Agus Sutiawan; Yayang Nur Fadilah; Indra Indra (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kesehatan kulit merupakan aspek penting dari kesejahteraan santri yang sering terabaikan akibat keterbatasan akses informasi medis di lingkungan pesantren. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan literasi kesehatan kulit pada santri melalui aplikasi Android DermaKlik. Program dilaksanakan dengan rancangan one group pre-test and post-test design pada hari yang sama, melibatkan 143 santri tingkat menengah atas di salah satu pesantren di Tasikmalaya. Kegiatan dilaksanakan melalui metode edukasi interaktif dan pelatihan penggunaan aplikasi DermaKlik. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner berisi 20 pertanyaan yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 56,2 menjadi 78,5 (naik 39,7%), serta skor perilaku dari 60,1 menjadi 82,3 (naik 36,9%). Santri juga memberikan respon positif terhadap aplikasi, dengan lebih dari 80% menilai konten jelas, fitur kuis bermanfaat, desain ramah pengguna, dan integrasi nilai Islami relevan. Program ini menegaskan efektivitas DermaKlik sebagai inovasi edukasi digital yang interaktif dan kontekstual untuk meningkatkan kesehatan preventif di pesantren.Abstract: Skin health is an important aspect of students’ well-being that is often overlooked due to limited access to medical information in Islamic boarding schools (pesantren). Therefore, this community service program was conducted to improve skin health literacy among students through the Android-based application DermaKlik. The program employed a one-group pre-test and post-test design conducted on the same day, involving 143 high school–level students from an Islamic boarding school in Tasikmalaya. The activities were carried out through interactive educational sessions and training on the use of the DermaKlik application. The instrument used was a questionnaire consisting of 20 items, which had been tested for validity and reliability. The results showed an increase in the average knowledge score from 56.2 to 78.5 (a 39.7% improvement) and in the behavior score from 60.1 to 82.3 (a 36.9% improvement). Students also gave positive responses toward the application, with more than 80% rating the content as clear, the quiz feature as useful, the design as user-friendly, and the integration of Islamic values as relevant. This program demonstrates the effectiveness of DermaKlik as an interactive and contextual digital educational innovation for promoting preventive health in Islamic boarding schools.