PEMBERDAYAAN KADER ASI MELALUI INOVASI SPA IBU NIFAS UNTUK MENDUKUNG KESEHATAN IBU DAN EKONOMI LOKAL - Uliyatul Laili; Rachma Rizqina Mardhotillah; Nur Masruroh; Fahrunnisa Amalia; Reysa Zulfa Hidayah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Masa nifas merupakan periode penting yang memengaruhi kesehatan ibu dan keberhasilan menyusui. Namun, masih banyak kader ASI yang belum memiliki keterampilan inovatif dalam mendampingi ibu nifas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader ASI melalui pelatihan Spa Ibu Nifas sebagai inovasi kesehatan sekaligus peluang usaha. Kegiatan dilaksanakan di Sidoarjo pada Agustus 2025 dengan melibatkan 40 kader ASI dan 40 ibu nifas. Metode yang digunakan meliputi analisis situasi, penyuluhan, praktik spa nifas, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta setelah pelatihan dengan rata-rata peningkatan ut=ntuk kader ASI 27,7% dan ibu nifas 29,8%. Selain mendukung pemulihan kesehatan ibu nifas dan keberhasilan ASI, program ini juga membuka peluang ekonomi lokal melalui jasa spa nifas.Abstract: The postpartum period is a critical phase that affects maternal health and breastfeeding success. However, many breastfeeding cadres still lack innovative skills to support postpartum mothers. This community service program aimed to enhance the capacity of breastfeeding cadres through Postpartum Spa training as both a health innovation and an economic opportunity. The program was conducted in Wage Village, Sidoarjo, on August 2025, involving 40 breastfeeding cadres and 40 postpartum mothers. The methods included situational analysis, counseling, practical spa training, and evaluation through pre-test and post-test. The results showed a significant improvement in participants’ knowledge and skills after the training. In addition to supporting maternal recovery and breastfeeding success, the program also provided potential for local economic empowerment through postpartum spa services.