PENGEMBANGAN TEKNOLOGI ALAT PENGERING HYBRID UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI DAN HIGIENITAS PRODUK PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA KERUPUK PULI - Dian Trihastuti; Yuliati Yuliati; Luh Juni Asrini; Nicolas Hansel Yusandi Bemanto; Atanasius Jose Kuswoyo (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Industri Rumah Tangga (IRT) kerupuk puli di Desa Jaddih, Bangkalan, masih bergantung pada metode produksi konvensional, khususnya pengeringan dengan sinar matahari, yang menyebabkan waktu proses yang tidak konsisten, adanya risiko kontaminasi, serta kualitas yang bervariasi karena tergantung cuaca. Program pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk dan keberlanjutan usaha melalui pengembangan alat pengering hybrid berbasis energi matahari dan gas, serta peningkatan kapasitas dan standarisasi pengolahan pangan. Program melibatkan 10 perajin lokal melalui pelatihan dan pendampingan praktis. Evaluasi dilakukan melalui evaluasi kinerja alat, observasi langsung, serta penilaian kualitas produk. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan teknis sebesar 43,3% terkait penggunaan peralatan, peningkatan kesadaran higienitas dan standar BPOM sebesar 25%, serta peningkatan efisiensi produksi pada tahap pengeringan yang mencapai 50%. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa intervensi teknologi yang dikombinasikan dengan pengembangan keterampilan mampu memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha pangan industri skala kecil. Abstract: The puli cracker home industry in Jaddih Village, Bangkalan, still relies on conventional production methods, particularly solar drying, which results in inconsistent processing times, risks of contamination, and variable quality due to weather conditions. This community empowerment program aims to improve product quality and business sustainability through the development of a hybrid dryer (solar and gas-based), capacity building, and standardization of food processing. The program involved 10 local artisans through training and practical mentoring. Evaluation was conducted through equipment performance evaluation, direct observation, and product quality assessment. Results showed a 43,3% increase in technical skills related to equipment use, a 25% increase in hygiene and standard BPOM, and a 50% increase in production efficiency during the drying stage. The results of this activity indicate that technological interventions combined with skills development can strengthen the competitiveness and sustainability of micro-food businesses.