EDUKASI PARENTING DALAM MENANGANI STRES PADA ANAK USIA DINI: PENGUATAN PERAN ORANG TUA DI LINGKUNGAN KELUARGA - Lia Dian Ayuningrum; Silvia Rizki Syah Putri; Alifa Risda Fadilasa; Nelli Yendena; Dewi Humairo Nailatul Izzaha; Ramadini Agusti Fajriyani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Masa usia dini merupakan periode krusial dalam perkembangan anak, khususnya dalam aspek mental dan emosional. Salah satu faktor yang dapat menghambat perkembangan tersebut adalah stres yang tidak tertangani dengan baik. Pola asuh yang kurang tepat, konflik keluarga, serta kurangnya pemenuhan kebutuhan emosional anak menjadi pemicu utama gangguan stres. Oleh karena itu, peran keluarga, khususnya orang tua, sangat penting dalam mengenali dan menangani stres pada anak usia dini. Edukasi parenting menjadi sangat penting sebagai upaya preventif bagi orangtua sebagai penguatan peran keluarga dalam menangani stres pada anak usia dini. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam mengenali, merespons, dan mengelola stres anak secara tepat melalui pendekatan edukatif-partisipatif. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 28 Februari 2025 di TK Dharma Bakti IV, Kasihan, Bantul, dengan melibatkan 37 ibu dari siswa TK. Edukasi diberikan dalam bentuk penyuluhan, diskusi interaktif, dan simulasi studi kasus. Hasil pre-test menunjukkan 27% peserta memiliki pengetahuan yang baik tentang stres pada anak usia dini, yang kemudian meningkat menjadi 95% pada post-test. Hasil ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman orang tua. Kegiatan pengabdian ini membuktikan bahwa edukasi parenting mampu memperkuat peran keluarga dalam mendukung kesehatan mental anak usia dini melalui pengasuhan yang lebih responsif dan suportif.Abstract: Early childhood is a crucial period in a child's development, particularly in terms of mental and emotional aspects. One factor that can hinder this development is stress that is not properly managed. Inappropriate parenting styles, family conflicts, and the failure to meet a child's emotional needs are the primary triggers of stress-related disorders. Therefore, the role of the family, particularly parents, is crucial in recognizing and addressing stress in young children. Parenting education is vital as a preventive measure for parents to strengthen the family's role in managing stress in young children. The aim of this activity is to enhance parents' knowledge and skills in recognizing, responding to, and managing children's stress appropriately through an educational-participatory approach. The activity was conducted on February 28, 2025, at Dharma Bakti IV Kindergarten, Kasihan, Bantul, involving 37 mothers of kindergarten students. Education was provided in the form of lectures, interactive discussions, and case study simulations. Pre-test results showed that 27% of participants had good knowledge about stress in young children, which increased to 95% in the post-test. These results indicate a significant improvement in parents' understanding. This community service activity demonstrates that parenting education can strengthen the family's role in supporting the mental health of young children through more responsive and supportive care.