PENGUATAN LITERASI AI BAGI DOSEN DAN GURU PAMONG MELALUI WORKSHOP CODING TERSTRUKTUR - Maximus Tamur; Yosefina Helenora Jem; Kanisius Supardi; Leonardus Par; Yohannes Marryono Jamun; Fransiskus M. Hawi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) mendorong transformasi peran dosen dan guru pamong dalam pendidikan profesi guru. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital, kemampuan koding dasar AI, dan mindset inovatif melalui Workshop Coding AI bagi 56 dosen dan guru pamong di Universitas Katolik Santu Paulus Ruteng. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis proyek melalui tiga tahap, yaitu pendalaman konsep dasar AI dan logika pemrograman, praktik koding AI berbantuan assistant, serta refleksi pedagogis integrasi AI dalam pembelajaran PPG. Evaluasi dilakukan menggunakan angket dan wawancara pasca kegiatan. Hasil menunjukkan capaian yang sangat baik, dengan 85% peserta berada pada kategori tinggi dalam literasi digital, 83% mengalami peningkatan kemampuan koding dasar AI, dan 86% menunjukkan penguatan mindset inovatif. Peningkatan tersebut tercermin dalam pemahaman konsep AI, pemanfaatan teknologi digital pembelajaran, serta kesiapan mengintegrasikan AI secara kontekstual dan reflektif. Secara keseluruhan, workshop ini berdampak positif dalam meningkatkan kompetensi digital dosen dan guru pamong serta memperkuat ekosistem pembelajar yang adaptif dan inovatif di lingkungan PPG FKIP Unika Santu Paulus Ruteng.Abstract: The rapid advancement of Artificial Intelligence (AI) technology has transformed paradigms in education, particularly the roles of lecturers and mentor teachers as key agents in the Professional Teacher Education (PPG) program. This community service program aimed to develop AI literacy and foundational coding competencies through an AI Coding Workshop involving 56 participants consisting of lecturers and mentor teachers at Saint Paul Catholic University of Ruteng. The program employed a participatory, project-based learning approach through three main stages: (1) conceptual exploration of AI and programming logic, (2) hands-on practice in developing simple AI-assisted coding models, and (3) pedagogical reflection on integrating AI into PPG learning and assessment. The results indicated a significant improvement in participants’ understanding of AI concepts, skills in applying AI-based coding tools, and pedagogical awareness of utilizing AI for learning innovation and supervision. This activity not only strengthened participants’ digital competence but also fostered a transformative mindset—from being mere examiners to becoming learning innovators empowered by artificial intelligence. The program serves as a model for enhancing the capacity of lecturers and mentor teachers to face the ongoing digital transformation in education.