INOVASI PAKAN LELE BERBASIS DIGITAL FARMING MAGGOT BSF SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEBERLANJUTAN PADA SISTEM BUDIDAYA SKALA UMKM - Zakia, Maulida; Pradnya, Irene Nindita; Astuti, Widi; Sukestiyarno, Yohanes Leonardus; Ardana, Grandis Belva; Athif, Rona Najma; Dryandi, Rayyan Akmal; Saputra, Vito Ardino (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Sektor budidaya ikan lele berpotensi ekonomi tinggi, namun usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sering terbebani biaya pakan konvensional dan keterbatasan manajemen produksi. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan efisiensi UMKM “Lele Mandiri” (melibatkan 10 pelaku usaha) dengan mengembangkan pakan berbasis maggot Black Soldier Fly (BSF) dan menerapkan sistem budidaya maggot inovatif serta automatic fish feeder berbasis Internet of Things (IoT). Metode pelaksanaan meliputi koordinasi, sosialisasi, pelatihan, workshop teknis, serta praktik lapangan yang melibatkan 10 peserta dari mitra UMKM Lele Mandiri. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung, penyebaran kuesioner, dan analisis produktivitas. Hasil menunjukkan peningkatan bobot ikan lele dari 200 g menjadi 300 g dan penurunan biaya pakan hingga 45%. Selain itu, antusiasme masyarakat terhadap budidaya maggot meningkat 90%, dan efisiensi produksi UMKM naik sebesar 70%. Dengan demikian, integrasi sistem pakan berbasis sirkular ekonomi dan IoT terbukti efektif meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha budidaya lele skala UMKM.Abstract: The catfish aquaculture sector holds significant economic potential; however, micro, small, and medium enterprises (MSMEs) continue to face challenges in production efficiency due to the high cost of conventional feed and limited knowledge in production management. This community engagement program aims to develop BSF maggot-based catfish feed while enhancing the capacity of the Lele Mandiri MSME through the implementation of an innovative maggot farming system and an Internet of Things (IoT)-based automatic fish feeder. The implementation methods included coordination, socialization, training, technical workshops, and field practice involving participants from the Lele Mandiri MSME partner. Evaluation was conducted through direct observation, questionnaire distribution, and productivity analysis. The results indicated an increase in catfish weight from 200 g to 300 g and a 45% reduction in feed costs. Furthermore, community interest in maggot cultivation increased by 90%, and production efficiency improved by 70%, reflecting enhanced economic value and strengthened technological capacity toward sustainable aquaculture.