WORKSHOP PENINGKATAN PENGETAHUAN MOTOR BAKAR PADA SISWA SMK - Faqih Fatkhurrozak; Firman Lukman Sanjaya; Syarifudin Syarifudin; Adam Alfaqih; Agus Wibowo (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Motor Bakar merupakan salah satu komponen utama dunia otomotif yang memiliki peran vital dalam sistem penggerak kendaraan bermotor, baik menggunakan kendaraan bensin maupun diesel. Pemahaman mengenai motor bakar menjadi dasar penting bagi siswa SMK agar mengembangkan kompetensi teori dan juga teknis yang sesuai dengan kebutuhan industri otomotif yang terus berkembang. PKM ini dilaksanakan oleh tim PKM D3 Teknik Mesin bertujuan untuk meningkatkan pemahaman secara teori dan juga praktik. Materi yang disampaikan pada PKM ini yaitu pengertian, klasifikasi, komponen utama, serta proses kerja motor bakar 4 langkah, dan juga demonstrasi menggunakan piston dan simulator injeksi. PKM ini menggunakan pendekatan secara post test, ceramah, diskusi, praktikum, post test. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada 20 siswa juruan teknik bisnis dan sepeda motor dengan rerata sebanyak 47% setelah dilakukan post test dan kepuasan siswa pada pelatihan ini rerata 3. Kegiatan PKM diharapkan menjadi bekal penting bagi siswa nantinya ketika didunia kerja.Abstract: The Combustion Engine is one of the main components of the automotive world that plays a vital role in the propulsion system of motorized vehicles, whether using gasoline or diesel vehicles. Understanding combustion engines is an important foundation for vocational high school students to develop theoretical and technical competencies that are in accordance with the needs of the ever-growing automotive industry. This PKM is implemented by the PKM D3 Mechanical Engineering team aims to improve understanding in theory and practice. The material presented in this PKM is the definition, classification, main components, and working process of a 4-stroke combustion engine, as well as demonstrations using pistons and injection simulators. This PKM uses a post-test, lecture, discussion, practicum, and post-test approach. The results of the training showed a significant increase in 20 students majoring in business and motorcycle engineering, with an average of 47% after the post-test, and student satisfaction in this training averaged 3. PKM activities are expected to be important provisions for students later when they enter the world of work.