PENGEMBANGAN MODEL ASUHAN KEBIDANAN RATU CERIA DALAM PENANGANAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Maineny, Arie; Asrawaty, Asrawaty; Narmin, Narmin (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Anemia pada remaja putri merupakan masalah kesehatan yang harus dicegah melalui edukasi efektif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan model Asuhan Kebidanan (Askeb) RATU CERIA (Remaja Tangguh Cegah Penderita Anemia) sebagai sarana pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman remaja putri tentang anemia. Metode yang digunakan adalah edukasi presentasi berbasis Askeb RATU CERIA yang diberikan kepada 20 remaja putri berusia 12-20 tahun di Kabupaten Sigi. Evaluasi dilakukan melalui pre dan post test untuk mengukur tingkat pengetahuan sebelum dan setelah intervensi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dari 50% pengetahuan baik sebelum edukasi menjadi 85% setelah edukasi, membuktikan efektivitas model Askeb RATU CERIA dalam meningkatkan pengetahuan tentang anemia.Abstract: Anemia in adolescent girls is a health problem that must be prevented through effective education. This community service project aims to develop the RATU CERIA Midwifery Care (Askeb) model (Resilient Teenagers Prevent Anemia Sufferers) as a learning tool to improve adolescent girls' understanding of anemia. The method used was an educational presentation based on the RATU CERIA Askeb given to 20 adolescent girls aged 12 to 20 years in Sigi Regency. Evaluation was carried out trough pre and posttest to measure the level of knowledge before and after intervention. The results showed a significant increase from 50% of knowledge before education to 85% after education, proving the effectiveness of the RATU CERIA Askeb model in improving knowledge about anemia.