PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN SISTEM IRIGASI SEMI-OTOMATIS UNTUK PERKEBUNAN BERKELANJUTAN DI KELOMPOK TANI PEDULI API - Gusti Umindya Nur Tajalla; Riza Hudayarizka; Ismi Khairunnissa Ariani; Yosua Anjupaian Situmeang; Bimo Surya Lesmana; Yurischa Deify Utami; Muhammad Yazid Abyan Rahim (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kelompok Tani Peduli Api (KTPA) adalah kelompok tani yang berlokasi di Balikpapan Utara dengan jumlah anggota terdiri dari 10 kepala keluarga. KTPA berfokus pada budidaya sayur-sayuran seperti bayam, tomat, cabai, dan kangkung. Dalam menjalani kegiatan perkebunan, KTPA masih memanfaatkan air sungai yang cukup jauh dari lahan perkebunan, sistem penyiraman manual, penggunaan pompa bahan bakar fosil, dan menggunakan pupuk kimia yang tidak tersubsidi oleh pemerintah. Permasalahan tersebut dapat diatasi menggunakan teknologi tepat guna berupa sistem irigasi semi-otomatis yang terdiri dari teknologi Rainwater Harvesting (RWH) yang terintegrasi dengan filter air, pompa PLTS, dan irigasi sprinkle, serta pembuatan pupuk organik cair (POC). Teknologi tepat guna yang hadir bisa meningkat efisiansi proses penyiraman sebesar 40%. Kegiatan sosialisasi yang diikuti oleh 28 warga setempat menunjukkan tren peningkatan hasil post-test dibandingkan pre-test dengan tingkat pemahaman meningkat sebesar 13,46% setelah post-test. Hal tersebut menunjukkan bahwa sosialisasi berhasil meningkatkan pemahaman dan pengetahuan peserta mengenai materi yang disampaikan.Abstract: The Kelompok Tani Peduli Api (KTPA) in North Balikpapan comprises 10 houses engaged in the cultivation of vegetables, including spinach, tomatoes, chili peppers, and water spinach. They depend on remote river water, laborious irrigation, fossil fuel-operated pumps, and unsubsidized chemical fertilizers, presenting obstacles to efficiency and sustainability. A semi-automated irrigation system was implemented to resolve these challenges, incorporating Rainwater Harvesting (RWH), a filtration system, solar-powered pumps, spray watering, and the manufacture of liquid organic fertilizer (POC). This system could enhance irrigation efficiency by 40%. A community outreach initiative with 28 participants demonstrated a 13.46% enhancement in comprehension from pre-test to post-test, signifying increased knowledge and awareness. These findings illustrate the efficacy of implementing suitable technology in empowering farmers and advancing sustainable farming practices.