MODERN ENGLISH FOR DAILY NEEDS SEBAGAI PENINGKATAN LITERASI BAHASA INGGRIS KONTEKSTUAL UNTUK IBU MUDA DI ERA DIGITAL - Ela Kristi Permatasari; Aldin Ramdani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kemampuan berbahasa Inggris dalam lingkungan keluarga menjadi fondasi penting dalam membentuk generasi yang adaptif secara global sejak usia dini. Namun, banyak ibu muda yang masih kurang percaya diri dan belum memiliki keterampilan memadai untuk membiasakan percakapan Berbahsa Inggris di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan mengevaluasi efektivitas program Pengabdian kepada Masyarakat "Modern English for Daily Needs – Ciptakan Rumah yang Bilingual" sebagai inovasi pemberdayaan ibu muda dalam menciptakan lingkungan dwibahasa di rumah. Studi ini melibatkan 16 ibu muda kader Nasyiatul Aisyiyah dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi sedangkan data dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi dan antusiasme peserta sangat tinggi, dengan 75% ibu muda aktif berdiskusi dan melakukan simulasi percakapan. Setelah pelatihan, sebagian besar peserta menunjukkan peningkatan dalam kemampuan berbicara, mampu mengucapkan kosakata baru dan mempraktikkan percakapan sederhana dalam situasi sehari-hari. Program ini juga mendorong motivasi belajar berkelanjutan peserta melalui materi yang relevan, suasana menyenangkan dan komitmen untuk membangun keluarga bilingual. Disimpulkan bahwa, program "Modern English for Daily Needs" terbukti efektif dan inovatif dalam meningkatkan literasi bahasa Inggris kontekstual ibu muda dan layak dikembangkan lebih lanjut dengan durasi pelatihan dan pengukuran kemampuan yang lebih terarah.Abstract: The ability to speak English within the family environment serves as an essential foundation for shaping a globally adaptive generation from an early age. However, many young mothers still lack confidence and do not yet have adequate skills to get used to speak English at home. This study aims to analyze the implementation and evaluate the effectiveness of the community service program “Modern English for Daily Needs – Create a Bilingual Home” as an innovation effort to empower young mothers who are members of Nasyiatul Aisyiyah using a descriptive qualitative approach. The instruments used included observation, semi structured interviews and documentation, while the data were analyzed thematically. The results of the study showed a high level of participant and enthusiasm among participants, with 75% of the young mothers actively engaging in discussion and conversation simulations. After the training, most participants showed improvement in their speaking skills, demonstrated the ability to pronounce new vocabulary and practiced simple conversations in everyday situations. This program also encouraged continuous learning motivation through relevant materials, an enjoyable atmosphere and commitment to build a bilingual family. It is concluded that the “Modern English for Daily Needs” program has proven to be effective and innovative in enhancing the contextual English literacy of young mothers, and it is worthy of further development with a more targeted duration and targeted skill assessment.