EDUKASI VAKSINASI HPV UNTUK PENCEGAHAN KANKER SERVIKS - Afiatun Rahmah; Ega Ersya Urnia; Setyo Teguh Waluyo; Rahmat Hidayat; Annisa Annisa; Yona Faura Maharani; Budiman Budiman; Norhidayah Norhidayah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Masalah kanker serviks yang disebabkan infeksi Human Papilloma Virus (HPV) masih menjadi beban besar, termasuk di Indonesia. Rendahnya kesadaran akan pentingnya vaksinasi HPV pada usia dini memperparah risiko tersebut. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswi sekolah dasar tentang vaksinasi HPV sebagai upaya pencegahan kanker serviks. Metode yang digunakan berupa edukasi kesehatan melalui media audiovisual (video animasi) yang dilaksanakan pada bulan Maret 2024 di SDN Kebun Bunga 6 Banjarmasin dengan peserta 50 siswi kelas 3. Kegiatan diawali dengan pretest, dilanjutkan pemutaran video edukasi dan penjelasan, lalu dilakukan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil menunjukkan rata-rata skor pengetahuan meningkat signifikan dari 47,6 menjadi 81,2, dengan kategori baik naik dari 4 menjadi 35 siswa. Program ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis audiovisual efektif meningkatkan pemahaman siswi tentang pentingnya vaksinasi HPV. Edukasi serupa perlu dilaksanakan berkelanjutan dengan melibatkan guru dan orang tua.Abstract: Cervical cancer, caused by Human Papillomavirus (HPV) infection, remains a significant burden, including in Indonesia. Low awareness of the importance of HPV vaccination at an early age exacerbates this risk. This community service program aims to improve elementary school students' understanding of HPV vaccination as a cervical cancer prevention measure. The method used was health education through audiovisual media (animated videos) and was conducted in May 2024 at SDN Kebun Bunga 6 Banjarmasin with 50 third-grade students participating. The activity began with a pretest, followed by the screening of educational and explanatory videos, and then a posttest to measure knowledge gains. The results showed a significant increase in the average knowledge score from 47.6 to 81.2, with the good category increasing from 4 to 21 students. This program demonstrates that audiovisual-based education is effective in improving students' understanding of the importance of HPV vaccination. Similar education needs to be implemented continuously, involving teachers and parents.