PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH ANORGANIK MELALUI BUDIDAYA SERAI PENGUSIR NYAMUK DI WILAYAH HUTAN TROPIS LEMBAB - Aura Nurani Pangastiti; Salwa Az Zahra Putri; Firda Mar Atus Sholihah; Marchya Abigael; Muhamad Rifandi Juniandra; Puspita Wulan Sari; Vivi Filia Elvira (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Sampah anorganik merupakan limbah rumah tangga yang sulit terurai dan berkontribusi besar terhadap pencemaran lingkungan. Tanaman yang dapat dibudidayakan dalam media tanam daur ulang adalah serai (Cymbopogon citratus), yang dikenal mengandung senyawa sitronelal berfungsi sebagai pengusir nyamuk secara alami, termasuk nyamuk Aedes aegypti sebagai vektor penyakit demam berdarah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui pengelolaan lingkungan berbasis tanaman. Dengan adanya kegiatan ini di harapkan menambah hardskill dan soft skill yang di miliki oleh masyarakat, hard skill yang dimiliki keterampilan mengolah tanaman serai agar bisa di manfaatkan sebagai alat pengusir nyamuk. Sedangkan soft skill yang dimiliki masyarakat yaitu memiliki pemahaman baru mengenai penanganan dan pengusiran nyamuk Aedes aegypti. Metode yang digunakan adalah metode edukasi berbasis pemberdayaan masyarakat yang melibatkan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan dan praktik langsung kepada mitra yaitu karang taruna desa dengan responden sebanyak 25 orang. Evaluasi pelaksanaan dilakukan melalui pre-post test kepada peserta untuk mengetahui tingkat pengetahuan peserta terhadap pengelolaan sampah dan upaya pengendalian penyakit tular vektor. Diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta sebesar 14,28% terhadap materi yang diberikan, khususnya dalam hal pemahaman jenis sampah, dampaknya, serta metode pengelolaannya.Abstract: Inorganic waste is household waste that is difficult to decompose and contributes significantly to environmental pollution. Plants that can be cultivated in recycled planting media are lemongrass (Cymbopogon citratus), which is known to contain citronellal compounds that function as a natural mosquito repellent, including the Aedes aegypti mosquito as a vector of dengue fever. This activity aims to improve public health through plant-based environmental management. This activity is expected to increase the hard skills possessed by the community, namely the skill of processing lemongrass plants so that they can be used as a mosquito repellent. Meanwhile, the soft skills that the community has are having a new understanding regarding the handling and extermination of the Aedes aegypti mosquito. The method used is a community empowerment-based education method that involves a participatory approach through counseling and direct practice to partners, namely the village youth organization with 25 respondents. Evaluation of the implementation was carried out through a pre-posttest to participants to determine the level of knowledge of participants regarding waste management and efforts to control vector-borne diseases. The results showed that there was a 14.28% increase in participants' knowledge regarding the material provided, especially in terms of understanding the types of waste, their impacts, and management methods.