PEMBERDAYAAN EKONOMI IMIGRAN MELALUI EDUKASI DAN PENDAMPINGAN KOPERASI PENGGUNA PADA KOMUNITAS PALIKO DI MALAYSIA - Kasman Karimi; Popi Fauziati; Sefnedi Sefnedi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Komunitas PALIKO Serumpun Malaysia menghadapi keterbatasan akses ekonomi, lemahnya kelembagaan usaha, dan rendahnya literasi koperasi sehingga posisi tawar pelaku usaha mikro relatif lemah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membentuk koperasi pengguna serta meningkatkan kapasitas kelembagaan dan manajerial anggota komunitas. Metode yang digunakan meliputi persiapan, sosialisasi pelatihan teknis dan evaluasi kegiatan. Persiapan kegiatan pada tanggal 9 April 2025 dan diskusi dihadiri oleh presiden, sekretaris dan tim PkM Universitas Bung Hatta di Padang. Untuk kegiatan sosialisasi, pelatihan teknis dan evaluasi dilakukan tanggal 15 Juni di Cheras, Malaysia yang dihadiri oleh 52 peserta yang terdiri dari anggota komunitas, calon pengurus dan tokoh masyarakat. Evaluasi dilakukan melalui pretest–posttest, observasi partisipatif, dan diskusi kelompok terarah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang koperasi dari skor rata-rata evaluasi dengan peningkatan sebesar 22,8 %. Kegiatan ini juga berpotensi meningkatkan nilai ekonomis anggota melalui mekanisme pembelian kolektif yang mampu menekan biaya pengadaan barang. Program ini efektif dalam memperkuat kemandirian ekonomi komunitas migran berbasis koperasi.Abstract: The PALIKO Serumpun Malaysia community faces limited economic access, weak business institutional capacity, and low cooperative literacy, which reduce the bargaining power of micro-entrepreneurs. This community service program aimed to establish a consumer cooperative and to strengthen the institutional and managerial capacities of community members. The program applied four stages: preparation, socialization, technical training, and evaluation. The preparation stage was conducted on 9 April 2025 through coordination meetings attended by the President and Secretary of PALIKO and the community service team from Universitas Bung Hatta in Padang. The socialization, technical training, and evaluation activities were carried out on 15 June 2025 in Cheras, Malaysia, involving 52 participants consisting of community members, prospective board members, and community leaders. Evaluation was conducted using pre-test and post-test instruments, participatory observation, and focus group discussions. The results of the activity showed an increase in cooperative knowledge, as seen in the average evaluation score with an increase of 22.8%. This activity also has the potential to increase members' economic value through a collective purchasing mechanism that can reduce procurement costs. This program is effective in strengthening the economic independence of cooperative-based migrant communities.