PENGUATAN KAPASITAS PENGRAJIN BESI MELALUI EDUKASI K3 UNTUK MENGURANGI RISIKO PENYAKIT AKIBAT KERJA - Andi Sani; Ahmad Padhil; Wisda Zulaeha Suwardi; Sartika Sartika; Muh. Zul Padly Zubair; Suherdi Suherdi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kelurahan Massepe, Kecamatan Tellu Limpoe, Kabupaten Sidenreng Rappang merupakan sentra kerajinan logam tradisional yang dikenal dengan sebutan "Panre' Bessi". Dengan melibatkan 772 tenaga kerja aktif dan produksi mencapai 289.950unit alat pertanian per bulan, industri ini menghadapi permasalahan serius terkait kesehatan kerja, khususnya penyakit infeksi saluran pernapasan akibat paparan asap dan debu dari proses pembakaran tradisional. Tujuan dari edukasi ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pengrajin besi tentang keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta mengurangi angka penyakit infeksi saluran pernapasan akibat kerja.Program pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui empat tahapan dimulai sosialisasi dengan mitra serta pemerintah setempat dilanjutkan dengan pelatihan edukasi K3 dan penggunaan APD, penerapan teknologi tungku ramah lingkungan, serta pendampingan simulasi penggunaan APD yang dihadiri 20 mitra pengrajin dan evaluasi dengan pre-posttest sebelum dan sesudah edukasi dilakukan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa program berhasil meningkatkan pengetahuan pengrajin tentang penyakit-penyakit akibat kerja dan factor risiko penyakit tersebut untuk kesehatan kerja. Adapun besar peningkatannya sebesar 28%. Edukasi K3 yang komprehensif dan penerapan teknologi tepat guna dapat mengurangi risiko penyakit infeksi saluran pernapasan pada pengrajin besi tradisional.Abstract: Massepe Village, Tellu Limpoe District, Sidenreng Rappang Regency is a center for traditional metal crafts known as "Panre' Bessi". With the involvement of 772 active workers and production reaching 289,950 units of agricultural equipment per month, this industry faces serious problems related to occupational health, especially respiratory infections due to exposure to smoke and dust from the traditional burning process. The purpose of this education is to increase the knowledge and awareness of iron craftsmen about occupational safety and health (K3) and reduce the number of respiratory infections due to work. The community service program is implemented through four stages starting from socialization with partners and the local government, followed by K3 education training and the use of PPE, the application of environmentally friendly furnace technology, and assistance with PPE use simulations attended by 20 craftsmen partners and evaluation with pre-posttests before and after the education is carried out. The results of this activity indicate that the program has succeeded in increasing the knowledge of craftsmen about occupational diseases and risk factors for these diseases for occupational health. The increase is 28%. Comprehensive K3 education and the application of appropriate technology can reduce the risk of respiratory infections in traditional iron craftsmen.