UPAYA EDUKASI SEBAGAI OPTIMALISASI PERAN CAREGIVER DALAM PENCEGAHAN DISABILITAS PENYINTAS STROKE - Salsabila Saufia Aura Sadin; Arif Pristianto; Farid Rahman (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Penyakit tidak menular seperti stroke menjadi penyebab utama kecacatan dan kematian di dunia, termasuk di Indonesia. Penyintas stroke memerlukan rehabilitasi jangka panjang yang melibatkan caregiver informal, namun banyak caregiver belum memiliki pengetahuan dan keterampilan memadai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Kwaren pada 20 caregiver untuk meningkatkan kapasitas caregiver dalam merawat penyintas stroke guna mencegah disabilitas. Metode penyuluhan edukasi menggunakan modul, PPT, dan aplikasi “Distrophis” disertai pelatihan teknik rehabilitasi. Evaluasi dilakukan menggunakan sistem pre-test dan post-test untuk mengukur pengetahuan caregiver sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan caregiver sebelum edukasi, sebanyak 65% caregiver memiliki pengetahuan kurang, sementara setelah diberi edukasi, 80% caregiver memiliki pengetahuan baik. Kesimpulannya, edukasi dan pelatihan yang sistematis mampu meningkatkan peran caregiver dalam pencegahan disabilitas pada penyintas stroke, sehingga kualitas hidup penyintas dan caregiver dapat meningkat serta pendampingan berkelanjutan dengan kader posyandu juga mendukung keberhasilan program. Program ini diharapkan menjadi model yang berkelanjutan dalam mendukung rehabilitasi stroke di komunitas.Abstract: Non-communicable diseases such as stroke are a leading cause of disability and death worldwide, including in Indonesia. Stroke survivors require long-term rehabilitation involving informal caregivers, but many caregivers lack adequate knowledge and skills. This community service activity was conducted in Kwaren Village with 20 caregivers to improve their capacity to care for stroke survivors and prevent disability. The counseling method used modules, PPT, and the "Distrophis" application, as well as training in rehabilitation techniques. Evaluation was conducted using a pre-test and post-test system to measure caregivers knowledge before and after the counseling. The results showed a significant increase in caregivers' knowledge before the counseling, with 65% of caregivers having poor knowledge, while after the counseling, 80% of caregivers had good knowledge. In conclusion, systematic counseling and training can enhance the role of caregivers in preventing disability in stroke survivors, thereby improving the quality of life of both survivors and caregivers. Continuous mentoring with Posyandu cadres also supports the program's success. This program is expected to become a sustainable model for supporting stroke rehabilitation in the community.