PENINGKATAN KAPASITAS EKONOMI ANGGOTA KELOMPOK TANI MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN LIMBAH PERTANIAN - Nurlita Pertiwi; Irma Aswani Ahmad; Dyah Darma Andayani; Harianto Jasman; Iriyana Jayanti; Sri Rejeki Yunus (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Limbah pertanian, khususnya sekam padi, masih belum dimanfaatkan secara optimal dan sering menimbulkan permasalahan lingkungan di wilayah pedesaan. Di sisi lain, keterbatasan inovasi dan peluang usaha menyebabkan petani sangat bergantung pada hasil panen sebagai satu-satunya sumber pendapatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan petani dalam mengelola limbah pertanian berupa sekam padi menjadi sekam bakar yang bernilai ekonomi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelatihan, dan evaluasi, dengan pendekatan edukatif dan praktis. Pelatihan diikuti oleh 22 anggota Kelompok Tani Kalumpang Jaya dan mencakup penyampaian materi, demonstrasi pengolahan sekam padi menjadi sekam bakar, pembuatan media tanam, serta pengemasan produk. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest dengan instrumen sebanyak 15 butir pernyataan untuk mengukur pengetahuan dan sikap peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan peserta meningkat sebesar 339%, dari kategori sangat rendah (0,193) menjadi kategori sangat tinggi (0,847). Selain itu, sikap peserta meningkat sebesar 116%, dari kategori rendah (1,933) menjadi kategori sangat tinggi (4,175). Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan efektif dalam meningkatkan kapasitas petani dalam pengelolaan limbah pertanian yang ramah lingkungan dan berpotensi meningkatkan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.Abstract: Agricultural waste, particularly rice husk, has not been optimally utilized and often causes environmental problems in rural areas. On the other hand, limited innovation and business opportunities have made farmers highly dependent on crop yields as their sole source of income. This community service activity aims to improve farmers’ knowledge, attitudes, and skills in managing agricultural waste, specifically rice husk, into economically valuable rice husk charcoal. The activity was implemented through several stages, namely preparation, training, and evaluation, using an educational and practical approach. The training involved 22 members of the Kalumpang Jaya Farmers Group and included material presentations, demonstrations of rice husk processing into rice husk charcoal, preparation of planting media, and product packaging. Evaluation was conducted using pretest and posttest instruments consisting of 15 statement items to measure participants’ knowledge and attitudes. The evaluation results showed that the average level of participants’ knowledge increased by approximately 339%, from the very low category (0.193) to the very high category (0.847). In addition, participants’ attitudes increased by approximately 116%, from the low category (1.933) to the very high category (4.175). These findings indicate that the training activity was effective in enhancing farmers’ capacity to manage agricultural waste in an environmentally friendly manner and has the potential to sustainably improve the local community’s economy.