PELATIHAN PERANCANGAN PEMBELAJARAN MENDALAM DAN IMPLEMENTASINYA DALAM MODUL AJAR BAGI GURU SD - Rika Mutiara; Noni Agustina; Abd. Halim (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Konsep Pembelajaran Mendalam sudah pernah disosialisasikan oleh masing-masing kepala sekolah ke guru di lingkungan SD wilayah Lengkosambi Raya namun belum ada pelatihan tentang bagaimana menuangkan prinsip Pembelajaran Mendalam ke dalam modul ajar. Pengintegrasian prinsip tersebut ke modul ajar yang menjadi pedoman praktik mengajar memiliki peran penting bagi penerapan Pembelajaran Mendalam. Pelatihan ini bertujuan untuk membimbing guru SD untuk mengembangkan modul ajar yang mengintegrasikan prinsip Pembelajaran Mendalam. Pelatihan ini diikuti oleh 24 guru dan kepala sekolah dari berbagai SD di kecamatan Riung, Nusa Tenggara Timur. Evaluasi dilakukan dengan angket kepuasan, pre-test dan post-test, dan produk (modul ajar). Peserta sangat puas dengan pelatihan. Berdasarkan perbadingan hasil pre-test dan post-test, terdapat kenaikan sebesar 2.05%. Modul ajar yang dibuat juga mengintegrasikan prinsip berkesadaran, bermakna, dan menggembirakan dalam kegiatan pembelajaran.Abstract: The concept of Deep Learning has been socialized by each principal to elementary school teachers in the Lengkosambi Raya area, but there has been no training on how to incorporate Deep Learning principles into teaching modules. Integrating these principles into teaching modules that serve as guidelines for teaching practice plays a crucial role in the implementation of Deep Learning. This training aims to guide elementary school teachers in developing teaching modules that integrate Deep Learning principles. It was attended by 24 teachers and principals from various elementary schools in Riung sub-district, East Nusa Tenggara. Evaluation was carried out using a questionnaire, pre-test and post-test, and product (teaching module). Participants were very satisfied with the training. Based on the comparison of pre-test and post-test results, there was an increase of 2.05%. The teaching modules created also integrate the principles of awareness, meaning, and joy in learning activities.