PELATIHAN KEPEMIMPINAN DAN KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN KREATIVITAS GENERASI MUDA JAYAPURA - Toii, Indra Eka Wardana; Edwar, Rizka Cintya; Mangopo, Yuni Riskita; Landjang, Xenia Irene Sandy; Damanik, Lisa Gresti Sella (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Generasi muda di Kota Jayapura menghadapi tantangan dalam mempersiapkan diri untuk mandiri secara ekonomi setelah menyelesaikan pendidikan formal, karena minimnya keterampilan praktis dan jiwa kepemimpinan. Kegiatan pelatihan kepemimpinan dan kewirausahaan dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian generasi muda. Pelatihan ini berlangsung pada 22–23 September 2025 di SMK Pariwisata Papua dan SMK Negeri 2 Bisnis & Manajemen Jayapura, dengan peserta sebanyak 200 siswa. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, workshop, dan praktik langsung pembuatan produk serta simulasi promosi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test dengan menggunakan 7 Pertanyaan tentang konsep kepemimpinan dan kewirausahaan untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan kepemimpinan, kreativitas, dan keterampilan kewirausahaan sebesar rata-rata 65–70%. Peserta mampu menghasilkan produk kreatif dan lebih percaya diri dalam berwirausaha. Kegiatan ini berdampak positif dalam menumbuhkan jiwa wirausaha dan kemandirian ekonomi generasi muda Jayapura.Abstract: The young generation in Jayapura City faces challenges in preparing for economic independence after completing formal education due to limited practical skills and leadership abilities. A leadership and entrepreneurship training program was conducted as a community service initiative to enhance youth capacity and self-reliance. The training took place on September 22–23, 2025, at SMK Pariwisata Papua and SMK Negeri 2 Business & Management Jayapura, involving 200 student participants. The methods included socialization sessions, workshops, and hands-on practice in product creation and promotional simulations. The evaluation was carried out through a pre-test and post-test using seven questions on leadership and entrepreneurship concepts to measure improvements in understanding and skills. The results indicated an average increase of 65–70% in leadership, creativity, and entrepreneurial skills. Participants successfully produced creative products and demonstrated greater confidence in entrepreneurship. This activity had a positive impact on fostering entrepreneurial spirit and economic independence among Jayapura’s young generation.