UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT JANTUNG DAN HIPERTENSI MELALUI DESA SEHATI (SEHAT ANTI HIPERTENSI) - Admasari, Yuli; Muliani, Muliani; Astuti, Novi Dwi; Nurarifah, Nurarifah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Hipertensi dan penyakit jantung menjadi masalah utama di Desa Guntarano dengan prevalensi hipertensi mencapai 32,05% dan rendahnya tingkat penanganan memperburuk keadaan ini. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan pendekatan “SEHATI” (Sehat Anti Hipertensi) diusulkan sebagai strategi holistik dan berkelanjutan yang melibatkan edukasi, deteksi dini, pola makan sehat, dan olahraga…Tujuan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan deteksi dini serta pencegahan penyakit jantung dan hipertensi oleh kader dan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan pada September 2025 dengan melibatkan 20 kader dan warga sekitar, serta didukung oleh pemerintah desa dan bidan. Metode pengabdian dengan mengadakan pemeriksaan kesehatan dan senam gratis, pemberian hibah alat tensimeter digital, penyuluhan serta pelatihan menggunakan tensimeter digital secara baik dan benar…Evaluasi dilakukan dengan membagian kuesioner Pre-Test dan Post-Test serta redemonstrasi langsung oleh peserta cara pengukuran tekanan darah menggunakan tensi meter digital. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan kader dalam menggunakan tensimeter digital dan 80% peserta memiliki pengetahuan yang baik setelah pelatihan.Abstract: Hypertension and heart disease are major health problems in Guntarano Village, with a hypertension prevalence of 32.05%, and the low level of treatment exacerbates this condition. To address this issue, a community service program using the “SEHATI” (Sehat Anti Hipertensi / Healthy Against Hypertension) approach was proposed as a holistic and sustainable strategy involving education, early detection, healthy dietary habits, and regular exercise. The purpose of this program was to improve the knowledge and skills of community health volunteers and local residents in the early detection and prevention of heart disease and hypertension. The activity was carried out in September 2025, involving 20 community health volunteers (kaders) and local residents, supported by the village government and midwives. The methods included free health screening and exercise sessions, distribution of digital sphygmomanometers, health education, and hands-on training on the correct use of digital blood pressure monitors. Evaluation was conducted using pre- and post-test questionnaires and direct redemonstration by participants on how to measure blood pressure using a digital sphygmomanometer. The results showed an improvement in the volunteers’ skills in using the device, and 80% of participants demonstrated good knowledge after the training.