PELATIHAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DAN IPA TERINTEGRASI KONTEKS KEMARITIMAN KEPULAUAN RIAU - Siregar, Nur Asma Riani; Putri, Nurul Hilda Syani; Fernando, Adam; Sabriyati, Deni (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh temuan bahwa banyak guru SMP di Kota Tanjungpinang yang terkendala dalam mengintegrasikan konteks maritim pada pembelajaran matematika dan IPA. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru SMP di Kota Tanjungpinang dalam mengintegrasikan konteks kemaritiman Kepulauan Riau pada pembelajaran matematika dan IPA. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 13 orang guru mata pelajaran matematika dan IPA tingkat SMP. Implementasi pelatihan menerapkan metode ceramah, tanya-jawab, demonstrasi penggunaan teknologi AI, dan praktik penugasan kelompok. Instrumen pretes dan postes memuat 12 butir pertanyaan bentuk pilihan ganda yang digunakan untuk mengumpulkan data pemahaman guru terhadap 3 (tiga) komponen materi, yaitu wawasan kemaritiman Kepulauan Riau, merancang masalah kontekstual maritim dalam pembelajaran matematika dan sains, dan integrasi konteks kemaritiman pada pendekatan pembelajaran mendalam. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman guru sains dan matematika mencapai kategori tinggi, dengan N-gain sebesar 0,81 untuk guru sains dan 0,74 untuk guru matematika. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan efektif dalam meningkatkan pemahaman guru mengenai konteks kemaritiman Kepulauan Riau serta integrasinya dalam pembelajaran matematika dan IPA.Abstract: This Community Service was motivated by the findings that junior high school teachers at Tanjungpinang City face difficulties in integrating maritime contexts into mathematics and science learning. This community service activity aims to increase the knowledge of mathematics and science teachers about maritime context-based learning. The training was attended by 13 junior high school math and science teachers in Tanjungpinang City. The training methods consisted of lectures, question-and-answer sessions, demonstrations of AI technology, and group assignments. The pretest and posttest instruments consisted of 12 multiple-choice questions and were used to collect data on teachers' understanding of three material components: maritime insight, designing maritime contextual problems in mathematics and science learning, and integrating maritime contexts with deep learning approaches. The evaluation results showed that the increase in understanding of both science and mathematics teachers reached a high category, with an N-gain of 0.81 for science teachers and 0.74 for mathematics teachers. This indicates that the training activities were effective in improving teachers' understanding of maritime knowledge in the Riau Islands, integrating maritime contexts into mathematics and science learning, and integrating maritime contexts with in-depth learning approaches.