PROMOSI KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA MELALUI PENDIDIKAN BERBASIS SEKOLAH - Nisa Nur Kusuma; Ade Amallia; Ayuk Maryani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kesehatan reproduksi merupakan aspek penting yang perlu dipahami oleh remaja, terutama siswa Sekolah Menengah Atas yang sedang mengalami perkembangan fisik, emosional, dan sosial. Edukasi kesehatan reproduksi bertujuan untuk mencegah perilaku berisiko seperti kehamilan tidak direncanakan dan penyakit menular seksual (PMS), serta dampak psikologis dari perilaku seksual yang tidak sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui penyuluhan kesehatan reproduksi kepada siswa SMA pada 6 Maret 2025, dengan sasaran 21 siswa Kelas XII IPA. Metode kegiatan meliputi survei kebutuhan melalui wawancara dengan guru BK, penyuluhan tatap muka mengenai sistem reproduksi, pencegahan PMS, dan cara menjaga kesehatan reproduksi, diskusi studi kasus, pembuatan media edukasi berupa poster dan video, serta evaluasi pemahaman peserta melalui tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terkait pentingnya menjaga kesehatan reproduksi dan menghindari perilaku berisiko. Sebanyak 85% peserta melaporkan peningkatan pemahaman, dan 90% menilai kegiatan ini bermanfaat. Program juga mendorong keterlibatan orang tua, sekolah, serta pemanfaatan media digital dalam penyampaian informasi yang lebih terbuka dan akurat. Melalui kegiatan ini, diharapkan remaja menjadi lebih bertanggung jawab dalam menjaga kesehatan reproduksi.Abstract: Reproductive health is an important aspect that must be understood by adolescents, particularly senior high school students who are experiencing physical, emotional, and social development. Reproductive health education aims to prevent risky behaviors such as unplanned pregnancies, sexually transmitted infections (STIs), and the psychological impacts of unsafe sexual practices. This community service activity was carried out as part of the Tri Dharma of Higher Education through reproductive health counseling for high school students on March 6, 2025, involving 21 students from Grade XII in the science program. The methods included a needs assessment through interviews with school counselors, face-to-face counseling sessions covering the reproductive system, STI prevention, and reproductive health maintenance, case study discussions, the creation of educational media in the form of posters and videos, and evaluation of participants’ understanding through Q&A sessions. The results showed an increase in students’ understanding of the importance of maintaining reproductive health and avoiding risky behaviors. A total of 85% of participants reported improved comprehension, and 90% considered the program beneficial. The activity also encouraged the involvement of parents, schools, and the use of digital media in delivering more open and accurate information. Through this program, adolescents are expected to become more responsible in maintaining reproductive health and capable of building a healthier and higher-quality future.