TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN DAN PENDAMPINGAN WEBSITE UNTUK TEACHING INDUSTRY UMKM - Sari, Fifian Permata; Munajat, Munajat; Dapiokta, Jum (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendukung peningkatan kapasitas usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam bidang pengolahan Ikan serta untuk memperkuat strategi pemasaran melalui pendampingan dalam pembuatan website sebagai media pemasaran digital untuk mendukung Teaching Industry. Kegiatan ini penting dilakasanakan mengingat rendahnya pemanfaatan teknologi pengolahan ikan dan keterbatasan literasi digital mitra, sehingga mempengaruhi daya saing produk di pasar. Metode pendampingan dilaksanakan secara bertahap yang diawali dengan diskusi kelompok terarah atau FGD (Focus Group Discussion), metode ceramah diberikan pada saat pembukaan dan praktik kerja pada saat kegiatan sosialisasi. Kegiatan ini melibatkan mitra UMKM, mahasiswa, dan dosen dari Universitas Baturaja. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui wawancara dengan kuesioner (angket) untuk melihat peningkatan keterampilan anggota mitra dalam penguasaan teknologi pengolahan ikan, diversifikasi produk dan penggunaan website sebagai media promosi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan terdapat peningkatan keterampilan hardskill anggota UMKM, yaitu mampu menggunakan alat secara mandiri (85%), memproduksi olahan ikan dengan beragam produk (80%), serta mampu mengelola website untuk memasarkan produk (75%). Peningkatan Dengan demikian, kegiatan pengadian ini terbukti memberikan manfaat dan dampak positif untuk penguatan kemandirian UMKM dan mendorong terwujudnya Teaching Industry berbasis teknologi.Abstract: Community service activities are carried out with the aim of supporting the increase in the capacity of micro, small and medium enterprises (MSMEs) in the field of fish processing and to strengthen marketing strategies through assistance in creating websites as a digital marketing medium to support the Teaching Industry. This activity is important to carry out considering the low utilization of fish processing technology and the limited digital literacy of partners, thus affecting the competitiveness of products in the market. The mentoring method is implemented in stages, starting with a focus group discussion or FGD (Focus Group Discussion), the lecture method is given at the opening and work practice during the socialization activities. The activities involved MSME partners, students, and lecturers from Baturaja University. Evaluation of activities is carried out through observation and interviews to see the development of partner members' skills in mastering fish processing technology and using websites as promotional media. The results of community service activities show an increase in the hard skills of MSME members, namely being able to use tools independently (85%), producing processed fish with various products (80%), and being able to manage websites to market products (75%). Improvement Thus, this outreach activity has been proven to provide benefits and positive impacts for strengthening the independence of MSMEs and encouraging the realization of a technology-based teaching industry.