PENERAPAN MODEL EDUKASI BAGI PETERNAK DALAM MEMANFAATKAN LIMBAH ORGANIK MENJADI PAKAN ALTERNATIF MELALUI BIOKONVERSI MENGGUNAKAN MAGGOT - Rahmiah Sjafruddin; Abdul Azis; H. Fajar; Herman Bangngalino; M. Ilham Nurdin; Lasire Lasire; Mahirullah Mahirullah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Permasalahan serius bagi peternak adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan dalam berinovasi menghasilkan pakan ternak alternatif. Kebutuhan pakan dengan biaya lebih dari 70% dari total biaya produksi, berdampak pada keberlanjutan usaha peternak mandiri. Tujuan kegiatan adalah untuk mengetahui pengaruh proses edukasi terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan bagi peternak dalam pembuatan pakan ternak alternatif berbahan limbah organik melalui biokonversi larva Black Soldier Fly (BSF) atau maggot. Metode kegiatan melalui proses edukasi bagi peternak mandiri pada salah satu wilayah di kelurahan Bontonompo yang berjumlah 25 orang. Pengambilan data dilakukan melalui lembar kusioner yang terdiri dari tujuh pertanyaan pengetahuan dan empat pertanyaan keterampilan yang diambil sebelum (pretest) dan setelah (posttest) pelaksanaan penyuluhan dan pelatihan. Hasil kegiatan memperlihatkan model edukasi PDEA (planning, doing, assessing, evaluating) terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta berkisar (76-90%) dan keterampilan sekitar (80-96%), serta memberikan dampak yang signifikan terhadap pengurangan biaya pakan bagi peternak hingga 25-40%. Penerapan model edukasi PDEA dapat menjadi acuan pengolahan limbah organik menjadi pakan maggot.Abstract: A serious problem for farmers is their lack of knowledge and skills in innovating alternative animal feed. Feed costs account for more than 70% of total production costs, impacting the sustainability of independent livestock farmers' businesses. The objective of this activity is to determine the effect of the educational process on improving farmers' knowledge and skills in producing alternative animal feed from organic waste through the bioconversion of Black Soldier Fly (BSF) larvae or maggots. The activity method involved an educational process for independent farmers in one area in the Bontonompo sub-district, consisting of 25 people. Data collection was carried out using a questionnaire consisting of seven knowledge questions and four skill questions, which were administered before (pre-test) and after (post-test) the implementation of the counseling and training. The results of the activity showed that the PDEA (planning, doing, assessing, evaluating) education model was proven to be effective in increasing participants' knowledge by 76-90% and skills by 80-96%, as well as having a significant impact on reducing feed costs for farmers by 25-40%. The application of the PDEA education model can be a reference for processing organic waste into maggot feed.