Implementasi Manajemen Waktu dalam Lingkungan Kerja Remote: Studi Naratif pada Freelancer - Alfania Cahaya Kamila (JARUM: Journal of Analysis Research and Management Review, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana para pekerja lepas (freelancer) menerapkan strategi manajemen waktu dalam lingkungan kerja jarak jauh. Dengan menggunakan pendekatan narrative inquiry, data dikumpulkan melalui wawancara daring mendalam dengan 12 freelancer dari berbagai platform digital serta dilengkapi dengan catatan kerja harian. Analisis tematik mengungkapkan tiga strategi manajemen waktu yang dominan, yaitu penjadwalan terstruktur, penetapan batas antara pekerjaan dan kehidupan pribadi, serta penggunaan teknik pengendalian diri untuk meminimalkan gangguan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu yang efektif tidak hanya meningkatkan produktivitas, tetapi juga mendukung kesejahteraan serta keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi. Penelitian ini memperkaya literatur tentang kerja jarak jauh dengan menyoroti pengalaman hidup freelancer serta strategi praktis dalam mengelola waktu secara mandiri. Kata kunci: time management, remote work, freelancers, narrative study, work-life balance