TRANSFORMASI STRATEGI BISNIS MELALUI DIGITALISASI PROSES ORGANISASI: STUDI KASUS PADA UMKM DI KOTA YOGYAKARTA - Hartono, Ryandra Adiatma (JARUM: Journal of Analysis Research and Management Review, 2025)
Percepatan adopsi teknologi digital telah mendorong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mentransformasikan strategi bisnis mereka agar tetap kompetitif dan berkelanjutan. Dalam konteks UMKM di Kota Yogyakarta, digitalisasi semakin banyak diterapkan dalam proses organisasi seperti pemasaran, operasional, dan layanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana digitalisasi proses organisasi mendorong transformasi strategi bisnis pada UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pemilik dan manajer UMKM yang secara langsung bertanggung jawab atas pengambilan keputusan strategis. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi proses organisasi mendorong UMKM untuk mentransformasikan strategi bisnis dengan memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperkuat keterlibatan pelanggan. Namun demikian, keterbatasan kapabilitas digital dan keterbatasan sumber daya masih menjadi tantangan yang signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan kontekstual mengenai transformasi strategi bisnis berbasis digital serta implikasi praktis untuk memperkuat daya saing UMKM di era digital. Kata kunci: Transformasi, Strategi Bisnis, Digitalisasi, Proses Organisasi, UMKM.