Filsafat Pendidikan - Ith Vuthy (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2026)
Filsafat pendidikan mengkaji tujuan, nilai, dan prinsip dasar yang menjadi pedoman teori dan praktik pendidikan. Bidang ini mengeksplorasi pertanyaan-pertanyaan esensial mengenai tujuan pendidikan, sifat pengetahuan, peran guru dan peserta didik, serta hubungan antara pendidikan dan masyarakat. Dengan mengacu pada tradisi filosofis utama seperti idealisme, realisme, pragmatisme, eksistensialisme, dan teori kritis, filsafat pendidikan menyediakan kerangka konseptual untuk memahami bagaimana sistem pendidikan membentuk perkembangan manusia dan transformasi sosial. Bidang ini menekankan pendidikan tidak hanya sebagai transmisi pengetahuan, tetapi sebagai proses menumbuhkan pemikiran kritis, tanggung jawab moral, kreativitas, dan pembelajaran seumur hidup. Dalam konteks globalisasi dan kemajuan teknologi yang cepat, filsafat pendidikan memainkan peran krusial dalam mengatasi tantangan etis, ketidaksetaraan sosial, dan keragaman budaya dalam lingkungan belajar. Filosofi pendidikan mendorong pendidik dan pembuat kebijakan untuk melakukan refleksi kritis terhadap desain kurikulum, pendekatan pedagogis, dan praktik penilaian guna memastikan kesesuaiannya dengan nilai-nilai humanis dan demokratis. Pada akhirnya, filosofi pendidikan berkontribusi pada pengembangan individu yang holistik dan reflektif, yang mampu beradaptasi dengan perubahan, berpartisipasi secara bertanggung jawab dalam masyarakat, dan berkontribusi pada kemajuan kemanusiaan. Melalui penyelidikan filosofis, pendidikan menjadi kekuatan transformatif yang mengintegrasikan pertumbuhan intelektual dengan kesadaran etis dan sosial.