Coping Strategi Mengurangi Rasa Homesick pada Mahasiswa Rantau - Nazilatul Nur Andayani; Nareswara Ranu Nandini; Rauly Sijabat (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini untuk mengenalisis Strategi Mengurangi Rasa Homesick pada Mahasiswa Rantau. Penelitian ini memanfaatkan data primer, yang diperoleh secara langsung dari mahasiswa rantau yang tengah menghadapi homesickness. Data primer mencakup cerita, pengalaman, pandangan, serta makna mendalam yang diungkapkan oleh para informan melalui proses wawancara yang menekankan penilaian individu (cognitive appraisal) dan strategi coping yang mereka gunakan. Berdasarkan hasil penelitian tentang strategi coping yang diterapkan oleh mahasiswa rantau dalam mengurangi rasa homesick, didapatkan kesimpulan bahwa Mahasiswa rantau mengalami homesick baik secara emosional maupun sosial. Rasa homesick sering muncul sebagai perasaan sedih, kesepian, keinginan untuk pulang, hingga ketidaknyamanan terhadap lingkungan baru. Fenomena ini umumnya dialami pada awal masa perkuliahan dan cenderung meningkat ketika mahasiswa menghadapi tekanan akademik atau situasi tertentu seperti melihat teman yang pulang kampung.