Meningkatkan Kesejahteraan Karyawan dan Mengurangi Gangguan Psikologis Dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia - Ade Rizki Hulu (Jurnal Ekonomi (LIKUID), 2026)
Kesejahteraan karyawan (employee well-being) dan kesehatan psikologis merupakan isu strategis yang semakin mendapat perhatian dalam manajemen sumber daya manusia modern. Perubahan lingkungan kerja, tuntutan digitalisasi, serta tekanan kompetitif global menyebabkan meningkatnya tingkat stres, kelelahan, dan gangguan psikologis di kalangan pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik-praktik Human Resource (HR) yang mampu meningkatkan well-being karyawan sekaligus menurunkan psychological distress. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 26 artikel dari rentang tahun 2018–2025 yang berasal dari database Google Scholar, SINTA, dan Garuda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik HR seperti kebijakan kerja fleksibel, program kesehatan mental, kepemimpinan suportif, sistem kerja berbasis beban realistis, serta lingkungan kerja positif berperan signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan. Selain itu, intervensi berbasis data seperti employee sentiment analysis dan digital well-being tools terbukti menurunkan tingkat kecemasan, stres, dan burnout. Penelitian ini menyimpulkan bahwa HR modern harus mengintegrasikan pendekatan holistik antara strategi organisasi, teknologi, dan aspek manusia untuk menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan berkelanjutan.