Kerangka Strategis Mendukung Kesejahteraan dan Kesehatan Mental Karyawan untuk Berkembang Bersama - Aperisman Mendrofa (Jurnal Ekonomi (LIKUID), 2026)
Kesejahteraan dan kesehatan mental karyawan telah menjadi pilar kritis bagi kesuksesan organisasi yang berkelanjutan. Abstrak ini memaparkan kerangka strategis terintegrasi yang dirancang untuk mendukung dimensi-dimensi tersebut, dengan tujuan akhir menciptakan ekosistem kerja di mana perusahaan dan karyawan dapat "Berkembang Bersama". Kerangka ini dibangun atas tiga fondasi utama: (1) Pencegahan dan Promosi melalui kebijakan proaktif dan edukasi untuk membangun ketahanan; (2) Dukungan dan Intervensi yang mudah diakses, termasuk sistem rujukan dan dukungan rekan sejawat; serta (3) Penanaman Budaya yang mengedepankan keamanan psikologis, kepemimpinan yang empatik, dan desain kerja yang manusiawi. Implementasi kerangka ini memerlukan komitmen dari pucuk pimpinan, keterlibatan seluruh lini manajemen, serta mekanisme evaluasi berkelanjutan. Dengan mengadopsi pendekatan holistik dan sistemik ini, organisasi tidak hanya memenuhi kewajiban sosialnya, tetapi juga berinvestasi pada aset manusia terpentingnya mendorong inovasi, meningkatkan keterikatan karyawan, serta membangun daya saing dan ketahanan bisnis jangka panjang.