Analisia Literatur Keterlibatan Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia PT. Telkomsel - Dorkas Febriyanti Zendrato (Jurnal Ekonomi (LIKUID), 2026)
Keterlibatan karyawan merupakan komponen penting dalam keberhasilan organisasi modern, khususnya pada industri telekomunikasi yang menghadapi perubahan cepat dan tuntutan pelayanan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara keterlibatan karyawan dan peningkatan kinerja karyawan di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia PT Telkomsel melalui pendekatan analisis literatur. Studi ini dilakukan dengan meninjau berbagai hasil penelitian sebelumnya yang membahas konsep employee engagement, faktor-faktor yang memengaruhi keterlibatan, serta dampaknya terhadap produktivitas dan kinerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat keterlibatan karyawan yang tinggi secara konsisten berdampak positif terhadap peningkatan efektivitas kerja, komitmen organisasi, kualitas pelayanan, serta motivasi intrinsik. Lingkungan kerja yang suportif, gaya kepemimpinan yang partisipatif, peluang pengembangan kompetensi, dan komunikasi internal yang efektif merupakan faktor utama yang berkontribusi terhadap peningkatan engagement. Berdasarkan temuan literatur, dapat disimpulkan bahwa penguatan program pengembangan SDM dan penciptaan budaya kerja kolaboratif menjadi strategi yang sangat relevan untuk mendorong peningkatan kinerja karyawan di unit pengembangan SDM PT Telkomsel.