Peran Kepemimpinan Dalam Memberi Pengaruh Terhadap Keberlanjutan Organisasi - Atarine Tafonao (Jurnal Ekonomi (LIKUID), 2026)
Kepemimpinan memiliki peran strategis dalam menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan, meningkatkan kinerja, serta menjaga keberlanjutan di tengah dinamika perubahan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dalam organisasi serta pengaruhnya terhadap kinerja, motivasi kerja, komitmen, budaya organisasi, dan kesiapan menghadapi perubahan, termasuk transformasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi pustaka dan analisis dokumen. Data diperoleh dari jurnal ilmiah dan sumber akademik yang relevan dengan topik kepemimpinan organisasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola, konsep, dan temuan utama terkait praktik kepemimpinan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif, yang dijalankan melalui fungsi perencanaan, pengarahan, koordinasi, dan pengawasan secara konsisten, mampu meningkatkan motivasi, kinerja, serta komitmen anggota organisasi. Selain itu, gaya kepemimpinan transformasional, partisipatif, adaptif, inovatif, dan digital terbukti berkontribusi dalam membentuk budaya organisasi yang positif, meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, serta memperkuat kesiapan organisasi dalam menghadapi perubahan dan tuntutan lingkungan yang dinamis. Kepemimpinan juga berperan penting dalam membangun disiplin kerja, loyalitas, dan stabilitas organisasi. Dengan demikian, pengembangan kapasitas kepemimpinan yang efektif dan adaptif menjadi kebutuhan penting bagi organisasi agar mampu bertahan, berkembang, dan bersaing secara berkelanjutan.