Implementasi Audit Stock Opname pada Rumah Sakit YX oleh Kantor Akuntan Publik XYZ - Khoirul Amar, Muhammad; Widoretno, Astrini Aning (Jurnal Publikasi Ekonomi dan Akuntansi, 2026)
Audit stock opname merupakan prosedur krusial dalam proses audit atas akun persediaan, terutama pada entitas dengan nilai persediaan material seperti rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi audit stock opname yang dilakukan oleh Kantor Akuntan Publik (KAP) XYZ terhadap akun persediaan di Rumah Sakit YX. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi langsung, telaah dokumentasi, serta wawancara dengan auditor yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi audit oleh KAP XYZ telah berjalan secara sistematis dan patuh pada Standar Audit (SA) 501 dan SA 530. Namun, ditemukan selisih signifikan pada persediaan obat akibat lemahnya sistem pencatatan dan dokumentasi mutasi barang. Implikasi penelitian ini adalah menegaskan bahwa audit eksternal berfungsi sebagai instrumen diagnostik esensial bagi manajemen untuk mengidentifikasi kelemahan spesifik dalam pengendalian internal, yang selanjutnya dapat menjadi dasar untuk perbaikan sistemik dalam pengelolaan persediaan guna meningkatkan akurasi laporan keuangan dan efisiensi operasional.