Edukasi Peduli Lingkungan Berbasis Daur Ulang Barang Bekas Bagi Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Jihan Nur Millasari; Aries Musnandar (Educational Journal, 2026)
Permasalahan lingkungan, khususnya pengelolaan sampah, masih menjadi tantangan serius di lingkungan sekolah dasar, termasuk Madrasah Ibtidaiyah. Rendahnya kesadaran siswa terhadap pemilahan dan pemanfaatan sampah menunjukkan bahwa pendidikan lingkungan di sekolah belum sepenuhnya mampu membentuk perilaku ekologis yang berkelanjutan. Artikel pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi program edukasi peduli lingkungan berbasis daur ulang barang bekas bagi siswa Madrasah Ibtidaiyah sebagai upaya penguatan karakter dan kesadaran lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif melalui kegiatan sosialisasi lingkungan, praktik langsung daur ulang barang bekas, dan refleksi nilai. Subjek kegiatan adalah siswa Madrasah Ibtidaiyah yang dilibatkan secara aktif dalam seluruh tahapan program. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, dokumentasi, dan evaluasi sikap siswa. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep pengelolaan sampah, perubahan sikap peduli lingkungan, serta berkembangnya nilai karakter seperti tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian sosial. Program ini juga memperlihatkan bahwa pemanfaatan barang bekas sebagai media edukasi mampu menciptakan pembelajaran yang kontekstual, murah, dan berkelanjutan. Dengan demikian, edukasi peduli lingkungan berbasis daur ulang barang bekas dapat dijadikan sebagai model pengabdian kepada masyarakat yang efektif dan relevan untuk diimplementasikan di Madrasah Ibtidaiyah.