Penguatan Karakter Berintegritas berbasis Pendidikan Agama Kristen di Sekolah - Trifosa Tefbana; Yakobus Adi Saingo (Educational Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembentukan karakter berintegritas berbasis Pendidikan Agama Kristen (PAK) di sekolah. Pendekatan yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kajian literatur ilmiah, meliputi buku-buku akademik, jurnal penelitian, dan sumber teologis yang relevan. Reduksi data dipilih untuk menganalisis berbagai informasi yang terkumpul sehingga mampu mendeskripsikan hasil kajian bahwa komitmen Guru Kristen memiliki peran yang sangat menentukan dalam pembentukan karakter berintegritas. Guru tidak hanya berfungsi sebagai penyampai pengetahuan, tetapi juga sebagai teladan hidup yang menghadirkan nilai-nilai Kristiani seperti kejujuran, kasih, keadilan, dan tanggung jawab dalam seluruh proses pendidikan. Internalisasi karakter berintegritas berlangsung secara berkelanjutan melalui keteladanan, pembiasaan, pendampingan personal, serta keberanian moral guru dalam menghadapi tantangan budaya dan perkembangan zaman. Selain itu, Pendidikan Karakter Berintegritas berbasis PAK terbukti berkontribusi signifikan dalam pembentukan moral dan penguatan spiritualitas Kristiani peserta didik melalui integrasi nilai iman dalam kurikulum, pembelajaran reflektif dan kontekstual, kegiatan rohani, serta pendampingan pastoral. Dengan demikian, sinergi antara komitmen Guru Kristen dan strategi Pendidikan Agama Kristen menjadi kunci utama dalam membentuk peserta didik yang bermoral, berintegritas, beriman, serta mampu menjadi agen perubahan positif bagi gereja, masyarakat, dan bangsa.