Analisis Minat dan Kebutuhan Konsumen terhadap Rencana Pengembangan Marketplace Petshop Berbasis Mobile - Habeahan, Leksa Revalina; Kamilatun Nuha, Naysilla; Wati Zagoto, Ekrina; Supriyatna, Samso (Journal of Information Systems and Business Technology, 2025)
Perkembangan teknologi mobile telah memengaruhi pola konsumsi masyarakat, termasuk dalam pemenuhan kebutuhan produk dan layanan hewan peliharaan. Meskipun demikian, pemanfaatan platform digital oleh usaha petshop masih relatif terbatas dan belum sepenuhnya terintegrasi dalam satu sistem khusus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat dan kebutuhan konsumen sebagai dasar perancangan marketplace petshop berbasis mobile. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mixed method) dengan pendekatan deskriptif. Data kuantitatif diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden pemilik hewan peliharaan, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara dengan pelaku usaha petshop. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif serta pengujian validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen memiliki tingkat minat yang tinggi terhadap penggunaan marketplace petshop berbasis mobile. Kebutuhan utama konsumen meliputi kemudahan akses aplikasi, ketersediaan katalog produk yang lengkap, kejelasan informasi produk dan harga, keamanan sistem pembayaran, serta antarmuka aplikasi yang mudah digunakan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perancangan marketplace petshop berbasis mobile yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan pelaku usaha.