Analisis Kesulitan Belajar Siswa pada Materi Lingkaran di Kelas IX SMPN 6 Kota Bima - Purwati Purwati; Nurwasila Nurwasila; Dewi Sartika (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar siswa kelas IX pada materi lingkaran. Materi lingkaran merupakan salah satu topik dalam pembelajaran matematika yang sering menimbulkan kesulitan bagi siswa karena melibatkan pemahaman konsep, rumus, serta penerapannya dalam penyelesaian soal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara sebagai teknik pengumpulan data utama. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX yang mengalami kesulitan dalam memahami materi lingkaran. Data yang diperoleh dari hasil wawancara dianalisis untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesulitan belajar yang dialami siswa, meliputi kesulitan dalam memahami konsep dasar lingkaran, penggunaan rumus, serta penyelesaian soal kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa disebabkan oleh kurangnya pemahaman konsep awal, rendahnya kemampuan dalam menghubungkan konsep dengan rumus, serta minimnya latihan soal yang bervariasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif guna mengatasi kesulitan belajar siswa pada materi lingkaran.