PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR BERMUATAN MATERI LUAS BANGUN DATAR DI SEKOLAH DASAR - Aini, Childa Chitmanatul; Dindin Abdul Muiz Lidinillah; Dwi Alia (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan pemahaman matematika pada siswa kelas IV SDN Pahlawan melalui pengembangan buku cerita bergambar bermuatan materi luas bangun datar. Menggunakan metode Educational Design Research (EDR), buku berjudul "Safari Bangun Datar: Pameran Nusantara" dirancang untuk memenuhi kebutuhan siswa dalam pembelajaran matematika. Proses pengembangan meliputi analisis dan eksplorasi, desain dan konstruksi, serta evaluasi dan refleksi, dan divalidasi oleh ahli materi, ilustrasi, media, dan bahasa dengan hasil validasi "Sangat Layak" antara 92% hingga 99%. Uji respon menunjukkan penerimaan yang tinggi, dengan penilaian “Sangat Layak” mencapai 93% pada siklus I dan 97% pada siklus II, serta penilaian 100% dari guru. Temuan ini menegaskan efektivitas buku dalam meningkatkan minat baca dan pemahaman konsep matematika di kalangan siswa. Kata Kunci: Buku Cerita Bergambar. Buku Bacaan Matematika Anak, Matematika