PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GENIALLY DALAM PEMBELAJARAN TEKS DRAMA KELAS XI SMA NEGERI 1 PANGEAN - Delma Lestari; Silvia Permatasari; Oki Rasdana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media Genially dalam pembelajaran teks drama pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pangean. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya, pemahaman siswa terhadap unsur intrinsik dan struktur teks drama akibat pembelajaran konvensional yang monoton dan dominan menggunakan metode ceramah. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan kelas eksperimen yang diberi perlakuan dengan media Genially dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman teks drama yang divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan signifikan, dengan rata-rata nilai posttest 83,38 dibandingkan 66,14 pada kelas kontrol. Uji hipotesis Mann-Whitney menghasilkan signifikansi < 0,001, yang menegaskan adanya perbedaan nyata antara kedua kelompok. Dengan demikian, media Genially terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap teks drama serta mampu menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan mendorong keterlibatan aktif siswa.