IMPLEMENTASI PROGRAM SENAM ANAK INDONESIA HEBAT PADA SISWA SMP NEGERI 2 RAWAJITU SELATAN - Lydia Anjani; Lungit Wicaksono; Riyan Jaya Sumantri; Joan Siswoyo (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program Senam Anak Indonesia Hebat pada siswa-siswi di SMP Negeri 2 Rawajitu Selatan serta menilai tingkat minat dan motivasi mereka dalam mengikuti kegiatan tersebut. Senam Anak Indonesia Hebat merupakan program kebugaran yang dirancang khusus bagi anak-anak dengan memadukan unsur olahraga, musik, dan nilai-nilai kebangsaan guna membentuk karakter yang sehat, ceria, dan bersemangat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket kepada 62 responden yang terdiri atas siswa kelas VII, VIII, dan IX. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengukur tingkat minat dan motivasi siswa terhadap pelaksanaan program senam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Senam Anak Indonesia Hebat di SMP Negeri 2 Rawajitu Selatan berjalan cukup baik, meskipun terdapat beberapa kendala dalam hal pembiasaan dan partisipasi siswa. Secara umum, siswa menunjukkan tingkat minat dan motivasi yang tinggi terhadap kegiatan senam ini karena dianggap menyenangkan, menyehatkan, serta meningkatkan kebersamaan. Dengan demikian, program Senam Anak Indonesia Hebat memiliki peranan penting dalam mendukung pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) sekaligus menumbuhkan semangat hidup sehat dan cinta tanah air pada peserta didik.