MOTIVASI SISWA MENGIKUTI EKSTRAKULIKULER FUTSAL DI SMA NEGERI 1 TERBANGGI BESAR - Tegar rizanu maulana; Lungit Wicaksono; Riyan Jaya Sumantri; joan siswoyo (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakulikuler futsal di SMA Negeri 1 Terbanggi besar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik survei melalui angket tertutup yang terdiri dari 24 pernyataan skala Likert. Populasi penelitian adalah seluruh peserta ekstrakulikuler futsal yang berjumlah 40 siswa, dimana seluruhnya dijadikan sampel (total sampling). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengetahui kategori motivasi siswa berdasarkan nilai minimum, maksimum, rerata, dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakulikuler futsal berada pada kategori cukup, dengan nilai minimum 2,292, nilai maksimum 3,875, rerata 3,205, dan standar deviasi 0,402. Distribusi kategori motivasi menunjukkan bahwa 3 siswa (7,50%) berada pada kategori sangat baik, 9 siswa (22,50%) kategori baik, 18 siswa (45%) kategori cukup, 5 siswa (12,50%) kategori kurang dan 5 siswa (12,50%) kategori sangat kurang. Temuan ini mengindikasikan bahwa baik motivasi intrinsik maupun ekstrinsik berada pada tingkat sedang, dan keduanya memberikan kontribusi yang relatif seimbang terhadap partisipasi siswa kegiatan futsal. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan bahwa motivasi siswa dapat ditingkatkan melalui dukungan lingkungan, kualitas pembinaan, serta pemenuhan sarana dan prasarana yang lebih optimal. Penelitian ini diharapkan menjadi rujuka bagi sekolah, guru penjas, dan penelitian selanjutnya dalam upaya peningkatan motivasi siswa pada kegiatan ekstrakulikuler.