PERAN PREPARED ENVIRONMENT DALAM MEMBENTUK KEMANDIRIAN ANAK DI TK MONTESSORI YOGYAKARTA - Mujur, Claudia Des Intan; Sari, Monica Novita; Kurniastuti, Irine (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran prepared environment dalam membentuk kemandirian anak usia dini di salah satu Taman Kanak-Kanak Montessori di Yogyakarta. Prepared environment merupakan konsep inti pendidikan Montessori yang menekankan pentingnya lingkungan belajar yang disiapkan secara matang agar anak dapat belajar mandiri melalui pengalaman langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan dua guru kelas full day, dan dokumentasi kegiatan di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prepared environment mendukung kemandirian anak melalui lingkungan fisik yang rapi, estetis, dan mudah diakses, lingkungan emosional yang aman dan mendukung, serta lingkungan sosial yang memfasilitasi interaksi positif dengan teman sebaya. Guru yang terlatih berperan sebagai fasilitator dan pengamat, memberikan bimbingan awal, menata rutinitas, serta memastikan anak bekerja mandiri sesuai kemampuan dan minatnya. Area Practical Life memiliki peran dominan dalam menumbuhkan tanggung jawab, disiplin, dan kesadaran diri melalui aktivitas nyata seperti membersihkan, menuang, dan menata alat. Secara keseluruhan, prepared environment berfungsi sebagai sistem pedagogis yang holistik, memungkinkan anak mengembangkan inisiatif, percaya diri, tanggung jawab sosial, dan kemandirian, sesuai dengan prinsip Montessori, “Help me to do it myself.”