DINAMIKA KOMUNIKASI LINTAS BUDAYA DALAM INTERAKSI MASYARAKAT MULTIKULTURAL DI ERA DIGITAL - ola, Nadia menu; Maru, Yohanes Carlos Kasilas Mei; Talan, Arni; Doe Rato, Maria Yuliani; Mas’ud, Fadil; Benu, Alfret (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah mengubah secara signifikan pola komunikasi masyarakat multikultural di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dinamika komunikasi lintas budaya dalam interaksi masyarakat multikultural di era digital dengan meninjau tiga aspek utama, yakni transformasi pola komunikasi, adaptasi identitas budaya, serta tantangan dan upaya peningkatan efektivitas komunikasi antarbudaya. Pendekatan analitis berbasis kajian literatur digunakan untuk memahami bagaimana globalisasi, media digital, dan perubahan karakter interaksi sosial memengaruhi proses pertukaran budaya Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital membuka peluang bagi pelestarian budaya lokal dan perluasan dialog lintas budaya, namun sekaligus menimbulkan hambatan berupa kesalahpahaman pesan, erosi nilai budaya, stereotip, serta rendahnya literasi digital dan kesadaran budaya. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi digital, penguatan etika komunikasi, pemanfaatan teknologi sebagai media edukasi budaya, serta pengintegrasian pendidikan multikultural sebagai strategi penguatan kualitas komunikasi lintas budaya di era digital.