STRATEGI PENINGKATAN PERANAN BUMDES BANCE’E BAGI PETANI DI DESA LAPPA UPANG KECAMATAN MARE KABUPATEN BONE - Haerul, Haerul; Adam Rahman Suradi, Adam Rahman Suradi; Hasriliandi, Hasriliandi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Haerul. Strategi Peningkatan Peranan BUMDes Bance’e Bagi Petani Di Desa Lappa Upang Kec. Mare Kab. Bone Pembimbing : Hasriliandi Halim dan Adam Rahman Suradi BUMDes Bance’e sebagai Badan Usaha Milik Desa Lappa Upang memiliki peran strategis dalam menggerakkan roda perekonomian desa, salah satunya melalui sektor pertanian yang merupakan potensi utama di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mnegetahui Strategi Peranan BUMDes Di Desa Lappa Upang Kec. Mare Kab. Bone. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian Deskriptif Kuantitatif. Tempat penelitian ini dilaksanakan di Desa Lappa Upang Kecamatan Mare Kabupaten Bone. Populasi dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pengurus BUMDes Desa Lappa Upang Kecamatan Mare Kabupaten Bone yang berjumlah 5 orang. Instrument pendukung yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Analis yang digunakan yaitu analisis SWOT. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa faktor internal pada posisi Strengths memiliki bobot nilai sebesar, yaitu ( 2,01 ) dan Weaknesses sebesar ( 0,60 ), sedangkan faktor eksternalnya mencakup Opportunities dan threats dengan bobot nilai Opportunities sebesar (2,62 ) dan pada posisi Threats memiliki bobot nilai sebesar ( 1,65 ), sehingga posisi usaha BUMDes Bance’e Desa Lappa Upang bisa dikatakan cukup baik, karena posisi Strengths dan Opportunities memiliki bobot nilai yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan berdasarkan bobot nilai Threats dan Weaknesses.